Для того чтобы уберечь от медведей продукты, съестное закрывают в специальных «противомедвежьих» контейнерах или оставляют в запертых машинах. И тут уж все зависит от темперамента животного и «способностей к технике». Есть медведи, виртуозно научившиеся взламывать замки на дверях автомобилей и багажников, а есть такие, что терпеливо дожидаются в засаде, пока туристы приготовят ужин, чтобы потом внезапно появиться, распугать людей и полакомиться готовым барбекю, картофельным салатом и жареными маршмеллоу.
В Канаде, кстати, есть аналог индийских обезьяньих тюрем —тюрьма для белых медведей в городе Черчилл. Туда забирают самых назойливых и агрессивных хищников из числа тех, что во множестве бродят летом в окрестностях. Кардинальное отличие от индийского опыта в том, что сроки заключения совсем невелики. Основная задача —вызвать стресс у белого медведя, наглядно показав ему, что будет, если он приблизится к городу. После кратковременной «отсидки» животное выпускают, как правило, дождавшись, когда на Гудзоне окрепнет лед, чтобы медведь мог уйти странствовать по арктическим просторам. Рецидивисты, которых не впечатлили полет на вертолете в сети и другие тяготы ареста и заключения, бывают, но процент их невелик.