Судя по всему, климатические изменения действительно могли стать тем самым толчком, который привел к развитию динозавров. Но для появления множества новых видов одного изменения климата было мало, необходимо еще одно условие —непреодолимая преграда. Ею стал океан, который отрезал Северную Америку от Южной. Лишенные возможности мигрировать, динозавры эволюционировали, приспосабливаясь к стремительно меняющемуся миру, —и на разных материках их развитие пошло своим путем.
Сравнив ископаемые останки динозавров с разных континентов, палеонтологи доказали, что с течением времени изменения в строении скелета становились все заметнее и к началу поздне - юрского периода южноамериканский аллозавр уже сильно отличался от североамериканского собрата. Вот откуда взялась эта невероятная вариативность видов, изумлявшая поколения ученых.
царство динозавров.
Эволюция привела к тому, что ящеры достигли фантастических размеров. Такими были зауроподы —настоящие «жирафы» мира динозавров. Сегодня ученые предполагают, что «отрастить» столь длинные шеи зауроподов заставила вода. После распада Пангеи оказались затоплены огромные прибрежные территории, которые постепенно и освоили длинношеие ящеры. Например, бронтозавры могли заходить в воду на глубину до трех метров, а диплодоки —до 4-5. Впрочем, эта гипотеза тоже спорна: недавно ученые нашли следы зауроподов, оставленные на твердой почве. Вероятно, эти динозавры предпочитали селиться на берегу моря или озера, чтобы добывать себе пищу и на суше, и под водой.